Противопоказания




Перманентный макияж представляется некоторым специалистам и клиентам поверхностной процедурой, но это не так — на нее реагирует весь организм. Поэтому мастер, в первую очередь, должен получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья клиента: острые и хронические заболевания, операции, прием лекарств и пр. На основании этой информации принимается решение о возможности выполнения процедуры, а также о сопровождающих ее ограничениях и условиях.

Сбор анамнеза

Прежде всего, необходимо выяснить, проводился ли ранее перманентный макияж, и, если да, то когда именно. Условия физиологической регенерации тканей позволяют проводить процедуру на одном и том же участке кожи не ранее чем через 25 - 30 дней с момента предыдущей. Существуют абсолютные и относительные противопоказания к перманентному макияжу. При абсолютных выполнять его нельзя ни в коем случае. При наличии относительных мастер может принять решение сам, оценивая возможные риски и приняв меры предосторожности. Если клиент имеет отягощенный анамнез, мастер должен быть особенно внимательным и при малейшем подозрении на обострение заболевания отменить процедуру до достижения компенсации или выздоровления, если тяжесть сопутствующей патологии вообще позволяет выполнять ее.

Абсолютные противопоказания

Любое хроническое заболевание в стадии декомпенсации или обострения, любая острая бактериальная и вирусная инфекция являются абсолютным противопоказанием к выполнению процедуры. Мастеру необходимо знать о патологии сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта и многом другом. Бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, перенесенные инсульты и инфаркты, ишемическая болезнь сердца, аритмия, стенокардия, различные пороки сердца, хронические заболевания почек, печени, кожные болезни — эти и другие нарушения могут помешать проведению перманентного макияжа, если к моменту выполнения процедуры находятся в стадии декомпенсации или обострения. Если обострение хронического заболевания отсутствует, но болезнь запущена, работать с клиентом также не рекомендуется. Если в зоне микропигментации наблюдаются сосудистые звездочки, родинки, родимые пятна, то процедуру в этой области делать запрещено.

При системных аутоиммунных заболеваниях (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулиты, склеродермия и др.) организм вырабатывает антитела к собственным тканям. Люди, страдающие такими недугами, как правило, зависят от приема гормональных препаратов, поскольку речь идет о нарушении тонких иммунных механизмов, контролирующих процессы заживления тканей, пигментации и пр. В такой ситуации выполнение перманентного макияжа просто невозможно.

Эпилепсия — это абсолютное противопоказание даже в том случае, если клиент уверяет мастера, что у него долгое время не было приступов и он принимает противосудорожные средства. Спровоцировать приступ может даже незначительная болевая реакция, само ожидание боли и яркий, направленный в глаза свет. Абсолютными противопоказаниями являются также туберкулез и венерические заболевания.

Работать с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом мастера отказываются не потому, что боятся заразиться. Все принципы асептики и антисептики соблюдаются при работе с любыми клиентами, однако для этих людей вмешательство, которым является перманентный макияж, может быть крайне опасным.

Итак, абсолютные противопоказания:

  1. нарушения свертывающей системы крови (гемофилия и др.);
  2. некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. заболевания крови и кроветворных органов (лейкозы и др.);
  4. прием препаратов, разжижающих кровь;
  5. предшествующая химиотерапия;
  6. склонность к образованию келоидных рубцов;
  7. злокачественные новообразования;
  8. эпилепсия;
  9. системные аутоиммунные заболевания (ревматизм и ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулиты, склеродермия и др.);
  10. сахарный диабет;
  11. ВИЧ и СПИД;
  12. любые заболевания в стадии обострения и декомпенсации;
  13. острые бактериальные и вирусные заболевания;
  14. ослабленный иммунитет;
  15. •беременность.

Относительные противопоказания

Для людей, склонных к аллергическим реакциям (на животных, пыльцу растений, лекарственные препараты, бытовую пыль, холод и др.), существуют особые правила проведения процедуры перманентного макияжа. Не рекомендуется работать весной, в период активного цветения растений; с теми, у кого «холодовая» аллергия, — в зимний период. Перед проведением процедуры (примерно за сутки-двое) таким клиентам стоит рекомендовать профилактику — прием антигистаминных средств, а в отдельных случаях — препаратов стероидного ряда. Как правило, люди, склонные к аллергии, знают, какие лекарства и в каких дозах им показаны. Однако если возникают сомнения, мастер должен отложить процедуру до консультации с врачом. При малейшем сомнении мастер должен рекомендовать клиенту обратиться к аллергологу-иммунологу, провести соответствующие аллергопро-бы и терапию.

При склонности к пониженному давлению и обморокам работать с клиентом можно, однако мастер должен быть поставлен в известность и готов к нестандартной ситуации. Для таких клиентов особенно важен психоэмоциональный статус, возможность снять стресс, максимально безболезненное проведение процедуры. У пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем перманентный макияж выполняется в положении с приподнятой головой, особенно если процедура проводится на лице, — так уменьшается приток крови к голове, снижается выраженность отеков.

При некоторых заболеваниях щитовидной железы проведение процедуры возможно, хотя и связано с рядом сложностей. Например, тиреотоксикоз, то есть повышение в крови уровня гормонов щитовидной железы, сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений. Мастеру необходимо об этом знать, поскольку в состав определенных инъекционных и даже аппликационных препаратов входит адреналин, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление (также это относится к большинству заболеваний сердечно-сосудистой системы). Соответственно, от использования данных препаратов в работе с такими клиентами необходимо отказаться.

Сахарный диабет и повышение уровня сахара в крови сегодня уже не относят к абсолютным противопоказаниям к перманентному макияжу, если соблюдается ряд условий. Как уже говорилось, абсолютным противопоказанием является лишь сахарный диабет первого типа, при котором жизнь человека зависит от введения инсулина. При сахарном диабете второго типа, когда уровень сахара в крови контролируется с помощью диеты и лекарств, перманентный макияж возможен, если на момент проведения процедуры уровень сахара стабилен, а патология не находится в запущенной стадии. Первое, что должен выяснить мастер у такого клиента, — как у него заживают раны, нет ли склонности к гнойничковым поражениям кожи, присоединению бактериальных инфекций (последние, как правило, сопутствуют течению сахарного диабета и свидетельствуют о снижении регенераторных способностей тканей). Если подобные проблемы есть, от манипуляции лучше отказаться.

Гепатит в настоящее время также не входит в список абсолютных противопоказаний, и при соблюдении некоторых важных условий процедура перманентного макияжа возможна. В момент проведения заболевание не должно находиться в стадии обострения. Если же болезнь приняла серьезные формы, — например, сформировался цирроз печени, процедура исключена.

Следует обязательно поинтересоваться, как заживают ранки и порезы, как проходят месячные, как протекали роды на фоне заболевания. На основании этой информации мастер может сделать вывод о состоянии свертывающей системы крови клиента, при надобности — направить его к специалисту. При угрозе кровотечения от процедуры нужно отказаться.

Если клиент часто болеет ОРВИ и у него случаются обострения герпеса, то перед проведением процедуры — особенно в области губ — ему рекомендуется консультация иммунолога-аллерголога. Это необходимо, поскольку риск обострения герпеса в этом случае очень велик, и эффект процедуры сойдет на «нет».

Менструация, общее плохое самочувствие (вызванное, например, бессонной ночью), сильный стресс и пр. — не лучшее «сопровождение» для процедуры перманентного макияжа. В таких ситуациях ее целесообразно перенести на более благоприятное время.